Loading...
You are here:  Home  >  Мнение  >  Current Article

Быль и небыль улуса Джучи

By   /  06.09.2021  /  Комментарии к записи Быль и небыль улуса Джучи отключены

    Print       Email

После захвата Золотой Ордой земель, где проживали финно-угорские племена и части Киевской Руси, путем смешения народов, переселения степняков и увода в плен захваченных, был образован улус Джичу, который сохранился по сей день под названием «Российская Федерация». Это о его жителях доктор Геббельс метко высказался «степные подонки». Былью можно назвать то, что правители удельных княжеств были уничтожены, а на их место пришла новая элита, предками которой были ордынские ханы. Изменения претерпел и язык жителей Джичу. Иначе их понимали бы финны или славяне, на родство с которыми новые «русские» претендуют. Но их нынешнее наречье смешало в себе диалекты всех, кто имел эти земли от руссов до монголо-татар.

Если внимательно прочитать поэзию Ивана Никитина, Николая Некрасова и Ивана Сурикова, то мы неоднократно найдем там народные изречения, где мужик не просто сравнивает барина с татарином, но и прямо называет господ татарами. И это происходит не только от того, что слова «барин» и «татарин» рифмуются, но и потому что многие родовитые фамилии имели ордынские или тюркские корни.

Этим и объясняется необычайная патологическая жестокость «просвещенного» класса к своим податным. Ведь русский мужик, он чуть что за вилы, тогда как французские крестьяне вышли защищать своих феодалов в Вандее, а польские взяли в руки косы и вышли по призыву панов против москалей. Так на каком же языке говорили жители улуса Джичу, пока они не завоевали славянские народы? Этот язык принято именовать древнерусским.

Однако вряд ли среднестатистический обыватель что-либо поймет, услышав его. Расскажу одну историю, по поводу которой я не имею научного подтверждения Поэтому отнесем ее к мифам улуса Джичу. Разбирая звуковой архив одной семьи, я наткнулась на магнитную пленку, где старая женщина без аккомпанемента пела нечто вроде длинных баллад, изображая голосом разные звуки. Ни одного слова в этих балладах не было понятно, хотя я хорошо понимаю старославянский.

И, решив, что повествование ведется на бурятском языке, я подарила эти пленки одному человеку (буряту по национальности), который глубоко изучал историю Орды. Послушав их, он поднял меня на смех, сказав, что это древнерусский язык, который понимают буряты, но абсолютно утратили москали. Его в первозданном виде сохранили старообрядцы, прятавшиеся в Бурятии. На нем они общались с местным населением, а с пришлыми челдонами, говорили на том языке, который употребляли в Русне лет 100, 150 назад. Это и был, по словам моего знакомого язык улуса Джичу. Несколькими годами позже на встрече с известным историком мой приятель рассказал, что расшифровал записи, и на пленке шла речь о сражениях времен хана Батыя. В балладах были очень подробно описаны мельчайшие детали того, как передвигались воины, во что они были облачены и как протекал ход битвы.

Эта история могла бы остаться несложившимся куском пазла в ряду той лжи, которую преподают в школе. Но, благодаря коренным жителям Орды и муджахидам, которые время от времени поднимают тему настоящей истории Русни, пазл сложился. Если бы из вышеописанного можно было заключить, насколько необразованны обыватели в улусе Джичу, это было бы полбеды. Но когда вопиющую безграмотность показывают те, кто призван учить детей истории, тут уж, ничего не попишешь, как говорится. Имен людей, о которых я рассказываю, называть будет просто непорядочно, так как они живот в мордоре. Но я была свидетелем двух ожесточенных дискуссий человека, о котором шла речь выше и обычной учительницы истории, которая консультировалась у него по проведению урока о бурятской культуре и традициях.

На его рассказы о бурятской знати, об одеждах, украшениях и конской сбруе знатных ханов, преподавательница разразилась гневом, говоря, что русские вывели все народы в свет, дали образование, научили пользоваться мылом и все в таком роде. В ответ консультант показал иллюстрированную книгу бурятского прикладного мастера Даши Намдакова, который возрождает в миниатюре быт своего народа.

Москалиха была окончательно побеждена и с тех пор стала следить и посещать все выставки Намдакова. Поэтому понять абсолютную непросвещенность быдломассы улуса Джичу несложно.

Анна Марушевская

    Print       Email