Loading...
You are here:  Home  >  Ислам  >  Current Article

Высказывания имамов Сунны относительно неверия преступных шиитов (часть 4)

By   /  18.03.2018  /  Комментарии к записи Высказывания имамов Сунны относительно неверия преступных шиитов (часть 4) отключены

    Print       Email

Высказывания имамов Сунны относительно неверия преступных шиитов (часть 4)

Высказывания имамов Сунны:

Слова Али ибн Султана аль-Кари (ум. 1014 г.х.):

Он сказал

«По единогласному мнению учёных, тот, кто порочит кого бы то ни было из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является нечестивцем и нововведенцем, если только он не убеждён в том, что это дозволено делать, как это присуще некоторым шиитам и их последователям. Если же он считает, что дозволено порочить кого бы то ни было из сахабов, либо убеждён в том, что сахабы и приверженцы Сунны впали в неверие, то такой человек, по единогласному мнению мусульманских учёных, является неверующим (кафиром)»

(«Шамму-ль-аварид фи замми-р-равафид», стр. 6 рукописного текста).

Слова Абду-ль-Азиза ибн Валийи-Ллаха ад-Дахляви (ум. 1239 г.х.):

В конце своей великой книги под названием «Ат-Тухфа аль-исна `ашрийя» (Портрет двунадесятников), которую Ад-Дахляви составил в опровержение рафидитов, он сказал о них:

«Тот, перед кем раскрылась мерзостная сущность принципов их вероубеждений и того, что оно в себе таит, знает, что для них нет доли в исламе и неизбежным для него становится вывод об их неверии. В них ты увидишь всякую странность и встретишь среди них всякий абсурд. Так ты придёшь к убеждённости, что они не признают интуицию и отрицают очевидные истины. Им абсолютно не присуще критическое сознание. Когда приходит к ним ложь, они любят её и радуются ей, когда приходит истина — они считают её ложью и отвергают её. «Они подобны тому, кто разжёг огонь. Когда же огонь озарил всё вокруг него, Аллах лишил их света и оставил их в темноте, где они ничего не видят. Глухие, немые, слепые! Они не вернутся на прямой путь» (Аль-Бакара, 17-18). Их сердца покрыл мрак, они не видят и не слышат. Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся. В основах религии и её ответвлениях они пристрастились к нечестию и ослушанию. Они, отбросив истину, последовали за сатаной, и сатана сблизился с ними из-за их вреда и ущерба исламу. Горе же им, обольстившимся сомнениями и иллюзиями!»

(«Мухтасар ат-тухфа аль-исна `ашрийя» (Сокращённый вариант книги «Портрет двунадесятников», составленный Аль-Алуси, стр. 300-301).

Слова шейха Ибн База (ум. 1420 г.х.):

Шейха Ибн База, да помилует его Аллах, спросили о шиитах. Он сказал:

«Шииты — кафиры по следующим четырём причинам: придавание ими сотоварищей Всевышнему Аллаху в их чрезмерном возвеличивании Али ибн Абу Талиба и его сыновей и наделении их божественными атрибутами, присущими Одному Аллаху; поношение Корана; поношение Сунны; обвинение в неверии мусульман приверженцев Сунны; — из-за чего шииты ещё более заслуживают того, чтобы их обвинили в неверии».

Слова шейха Насыр ад-дина аль-Албани (ум. 1420 г.х.):

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Я остановился на пяти фразах, которые вы выписали для меня из книги под названием «Рухолла Хомейни», с целью оценки самих слов и их автора с точки зрения Корана и Сунны. Прибегая к помощи Одного лишь Всевышнего Аллаха, я говорю: каждое из этих пяти приведённых фраз — явное неверие и открытое многобожие, которое противоречит Священному Корану, пречистой Сунне, единогласному мнению учёных и тому, что является общеизвестным в исламской религии. Поэтому каждый, кто произнесёт эти слова, будучи убеждённым в правдивости даже некоторой их части, является неверующим многобожником, даже если он совершает намаз, постится и утверждает, что он мусульманин».

Фатва Постоянного Комитета:

В Постоянный Комитет по фатвам Королевства Саудовская Аравия поступил вопрос, в котором следующего содержания:

«Существует группа людей, именующая себя джамаатом, придерживающимся джа`фаритского мазхаба. Дозволено ли нам есть мясо заколотых ими животных, зная, что они в тягости и благоденствии обращаются с мольбой к Али ибн Абу Талибу, его сыновьям Хасану и Хусейну, а также другим своим господам?!».

Постоянный Комитет под председательством высокочтимого шейха Абду-ль-Азиза Ибн База, а также шейха Абду-р-Раззака Афифи, шейха Абдуллаха Гудаяна и шейха Абдуллаха ибн Ку`уда, да вознаградит их всех Аллах, дал следующий ответ:

«Хвала Единому Аллаху! Мир и благословение Его Посланнику, членам его семьи и его сподвижникам. А затем:

Если дело обстоит так, как описал его задавший вопрос и эти люди, относящие себя к джа`фаритскому мазхабу, обращаются с мольбой к Али ибн Абу Талибу, его сыновьям Хасану и Хусейну, а также прочим своим господам, то они — отступившие от ислама многобожники, да убережёт нас Аллах от этого, жертвенное мясо которых запрещается употреблять в пищу, потому что оно является мертвечиной, даже если над ним было произнесено имя Аллаха».

Слова шейха Абдуллаха ибн Джибрина (ум. 1430 г.х.):

Выдающегося учёного современности Абдуллаха ибн Абду-р-Рахмана ибн Джибрина спросили о шариатском хукме мяса животного, заколотого шиитом — рафидитом.

Он ответил:

«Не дозволено есть мясо животного, которое заколол шиит-рафидит, потому что в подавляющем своём большинстве рафидиты — многобожники, поскольку они постоянно, в тягости и благоденствии, взывают к Али ибн Абу Талибу. Они поступают так даже во время обхода вокруг Каабы (таваф), стояния на горе Арафат и ходьбы между холмами Сафа и марва. Они также обращаются с мольбой к Хасану и Хусейну — сыновьям Али и другим своим имамам, как это мы много раз слышали собственными ушами. Всё это является великим многобожием и отступлением от ислама, за которое в исламе предусмотрена смертная казнь.

Шииты также чрезмерствуют, наделяя Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, божественными атрибутами, присущими Одному Аллаху. Мы это наблюдали с их стороны на горе Арафат. Сделав его господом и творцом, управляющим процессами во Вселенной, ведающим о сокровенном и способным принести пользу и причинить вред, они стали вероотступниками.

Шииты также оскверняют Священный Коран, утверждая, что сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствуют, исказили его, удалив из него многое из того, что связано с семейством Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его врагами. При этом они не подкрепляют ничем свои заявления».

В Постоянный Комитет по фатвам и исламским исследованиям поступил вопрос:

«Уважаемые шейхи! Какова ваша позиция относительно инициативы по сближению приверженцев Сунны и шиитов-рафидитов, учитывая, что вы хорошо осведомлены об истории их взаимоотношений?»

Постоянный Комитет под председательством высокочтимого шейха Абду-ль-Азиза Ибн База, а также шейха Абду-р-Раззака Афифи, шейха Абдуллаха Гудаяна и шейха Абдуллаха ибн Ку`уда, да вознаградит их всех Аллах, дал следующий ответ:

«Сближение между приверженцами Сунны и рафидитами невозможно, потому что это представители двух совершенно разных вероучений. Вероубеждения приверженцев Сунны и единой общины базируются на вере в Единого Аллаха и поклонении Ему Одному. Данное поклонение подразумевает, что верующий не обращается с мольбой ни к кому другому помимо Аллаха: ни к ангелу приближённому, ни к Посланнику, отправленному к людям с пророческой миссией. Мусульманин также убеждён, что только Всевышний Аллах ведает о сокровенном.

К вероубеждениям приверженцев Сунны также относится любовь ко всем без исключения сахабам, да будет доволен ими Аллах. Мусульмане верят, что сахабы — лучшие из людей после пророков и посланников Аллаха. Самым лучшим и достойным и сахабов является Абу Бакр ас-Сыддык, затем Умар ибн аль-Хаттаб, затем Усман ибн Аффан, затем Али ибн Абу Талиб, да будет доволен ими всеми Аллах.

Что касается рафидитов, то они находятся на диаметрально противоположной стороне, поэтому сближение между ними и мусульманами невозможно. Подобно тому как невозможно объединить в одну религиозную конфессию иудеев и христиан, идолопоклонников и мусульман, таким же образом невозможно сближение между приверженцами Сунны и рафидитами из-за различий в вопросах вероубеждений, которые мы разъяснили».

И в заключение воздадим хвалу Аллаху — Господу миров!

Собрал и подготовил шейх Хасан аз-Забади

Перевод Абдулхалима Абдулкаримова

Чечен Инфо

    Print       Email