Loading...
You are here:  Home  >  Ислам  >  Current Article

Размеренная дискуссия с коранитами (часть 1)

By   /  02.05.2017  /  Комментарии к записи Размеренная дискуссия с коранитами (часть 1) отключены

    Print       Email

Размеренная дискуссия с коранитами (часть 1)

Это размеренная дискуссия с коранитами. Быть может, посредством неё Аллах наставит на прямой путь того из них, кого пожелает. Поэтому я не буду их порицать и приводить им доводы из Сунны, кроме как если они сами признают и подтвердят её. Для начала я ограничусь в своём опровержении их взглядов Священным Кораном и разъясню, что именно Коран повелевает нам следовать за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в его словах и делах. Затем я покажу, что отрицание Сунны – это отрицание религии. Далее я опровергну их измышления, на которых они строят свои умозаключения. Но прежде чем приступить к этому, мне бы хотелось разъяснить, что подразумевается под Кораном и Сунной.

Священный Коран

Мусульманин и даже неверующий знает, что Священный Коран – это то, что содержится в переплёте Священного Писания, начинающееся с суры «Аль-Фатиха» и завершающееся сурой «Ан-Нас». Священный Коран – это несотворённое Слово Всевышнего Аллаха, недосягаемое по своему звучанию и смыслу. Это – Слово, исходящее от самого Аллаха, которое Он произнёс известным лишь Ему одному образом и ниспослал его посредством Откровения Своему Посланнику. Верующие признали его правдивость и узнали в нём подлинную Речь Всевышнего Аллаха, несотворённую, в отличие от речи творений. Поэтому тот, кто услышал её и заявил, что это речь человека, стал неверующим. Всевышний Аллах сурово порицает утверждающего подобное и обещает ему Преисподнюю. Относительно человека, сказавшего:

«Это – не что иное, как слова человека» — Всевышний сказал:

«Я брошу его в Преисподнюю»

(Аль-Муддассир, 24-25).

Эти Слова Всевышнего убеждают нас в том, что Коран – Слово Творца людей и недосягаемая Речь Аллаха, посредством которой Он бросил вызов людям и джиннам, чтобы они сочинили нечто подобное десяти сурам из Корана или хотя бы одной суре из него.

Коран собран воедино и передан огромным количеством сподвижников от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что исключает даже малейшую возможность его фальсификации. Он достоверно установлен и нельзя добавить к нему или убавить из него хотя бы одну букву, не говоря уже о целом слове или словосочетании.

Чтение Корана – поклонение. Нет ничего, кроме Священного Корана, чтение чего являлось бы поклонением. Только чтение Корана предусмотрено в намазе, а не чего-то другого, из-за Слов Всевышнего:

«Читайте же из Корана то, что необременительно для вас»

(Аль-Муззаммиль, 20).

Сунна

Сунна – это путь (См. «Тахзиб ал-люга», 12/210). Сунна – это прямой путь, заслуживающий похвалы. Поэтому говорят:

«такой-то — из приверженцев Сунны», и «я установил вам путь, следуйте же по нему».

Шаммар сказал:

«В основе Сунна – это путь. Путь, установленный первыми поколениями людей, который стал путём жизни для тех, кто был после них. К примеру, человек установил путь добра, которому он следует: когда он начинает творить добро, доселе неизвестное его племени, и они следуют его пути. В таком случае этот человек считается установившим для них путь, то есть сунну»

(См. «Мухтар ас-Сихах», стр.155).

Термин «Санан» означает путь. Говорят, — такой-то прочно стоит на одном пути (санан). И говорят: продолжай идти своим путём (санани-ка) или (сунани-ка), то есть своеобразно. От слова «Санан» (путь) образовались «Сунан» и «Синан» — три варианта его произношения в арабском языке.

Сунна – это участь, биография (См. «Лисан аль-араб», 13/225).

Сунна Аллаха (установление Аллаха) – это Его правовые нормы, приказы и запреты, которые Аллах установил для людей. Такое определение передаётся от Ал-Лихъяни. А установление Аллаха – Его разъяснение. И когда говорят: Аллах установил сунну, то это означает, что Он разъяснил прямой путь. Всевышний Аллах сказал:

«Таково было установление (сунна) Аллаха для тех, которые жили прежде, и ты не найдёшь изменения в установлении (сунне) Аллаха»

(Аль-Ахзаб, 62).

Он привязал установление (сунну) Аллаха к пожеланию действия, то есть Аллах установил это в отношении тех, которые проявили лицемерие к пророкам и распространяли о них слухи, чтобы их убивали, где бы их ни обнаружили. Таким образом, Сунна – это постигшая участь, безотносительно того, хорошая она или плохая.

Не сожалей о прожитой тобою жизни,

Ибо первым доволен участью тот, кого она постигает.

В Священном Коране сказано:

«Что же помешало людям уверовать, когда к ним явилось верное руководство, и попросить прощения у своего Господа, если не стремление к участи (сунне) первых поколений…»

(Аль-Кахф, 55).

Аз-Заджадж сказал:

«Участь (сунна) первых поколений заключается в том, что они воочию увидели наказание, и многобожники сказали: «О Аллах! Если это – истина от Тебя, то обрушь на нас камни с неба в виде дождя».

Говорят: я установил путь (сунну), прошёл по нему, а также: я установил для вас путь (сунну), следуйте же ему.

Резюме такого анализа термина из различных словарей арабского языка приводит нас к пониманию того, что Сунна – это путь.

На языке обладателей знания под Сунной подразумевается путь, посредством которого мы поклоняемся Аллаху тем, что Он дозволил, вменил нам в обязанность и сторонимся того, что Он запретил.

Ещё одно значение слова «Сунна»:

Шариатское положение желательного (мандуб) вытекает из второго определения, которое заключается в том, что тот, кто совершает его, получит награду от Всевышнего Аллаха, а

оставивший его – не подвергнется наказанию за это (См. «Аль-Ваджиз фи усули-ль-фикхи-ль-ислями», 1/335).

Учёные называют желательное (мандуб) и другими именами, такими как сунна, нафиля, мураггаб фихи, мустахабб и ихсан.

Ибн ас-Субки сказал:

«Слова мандуб, мустахабб, татавву` и сунна являются синонимами. Некоторые учёные применили слово «сунна» исключительно к тому, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал постоянно, подобно витр-намазу, а термин «мустахабб» — к тому, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал лишь иногда»

(См. «Хашия аль-`аттар `аля шархи-ль-джаляль аль-махалли `аля джам`и-ль-джавами`», глава «Определение понятий «аль-мандуб», «аль-мустахабб», «ат-татавву`», «ас-сунна»», 1/126).

Следовательно, слово «сунна» иногда встречается как синоним слова «мандуб», а «мандуб» — это шариатский хукм, доказательства которого встречаются в Коране и хадисах.

Шейх Абу Муаз Мухаммад Абд аль-Хайи Увайна

Перевод: Абдулхалима Абдулкаримова

Продолжение следует…

Чечен Инфо

    Print       Email