You are here:  Home  >  Мнение  >  Current Article

«Путин думает, что он спаситель России»

By   /  31.03.2015  /  Комментарии к записи «Путин думает, что он спаситель России» отключены

Print       Email

Известный немецкий публицист Борис Райтшустер о том, как 15 лет управления Россией повлияли на Владимира Путина.

15 лет назад, 26 марта 2000 года, Владимир Владимирович Путин был впервые избран президентом России. Как повлияла на него власть, какие цели он перед собой ставил и ставит?

На вопросы Евгения Климакина ответил известный немецкий публицист, автор книги «Путинократия» Борис Райтшустер.

Евгений Климакин: Борис, в вашей журналистской карьере были ситуации, когда вы записывали интервью с Владимиром Владимировичем Путиным. Также были ситуации, когда вы имели возможность с ним общаться при других обстоятельствах. Скажите, пожалуйста, каковы были ваши впечатления от главы Российской Федерации?

Борис Райтшустер: Мои встречи с ним состоялись уже некое время назад. Это было еще в начале его деятельности как президента. В 2001 году было большое трехчасовое интервью и он тогда меня удивил тем, что в личном общении президент отличался от того, каким его показывали по телевизору. По телевизору его старались показать сильным, крепким, а в личном общении он казался таким стеснительным, я бы даже сказал, скованным. Меня две вещи очень сильно удивили – во-первых, что он на вопросы очень часто не отвечает прямо, а идет какой-то шквал подготовленных фактов, чисел, и он рассказывает очень подробно и длинно, но мимо вопроса. А во-вторых, что он на удивление умеет проявить такой своеобразный шарм. Очарование – это громко сказано, но вы получаете впечатление при разговоре, что вы с ним – единомышленники. Он это умеет делать практически со всеми. Если приходит православный священник – он потом уверен, что Путин православный. Если ты атеист – будешь думать, что Путин борется за дело атеизма. Ты пожарный – будешь думать, что Путин в душе – пожарный.

Е.К.: В чем ему удалось вас убедить?

Б.Р.: Меня ему не удалось полностью убедить, но мы вышли с фотографом и первое впечатление было – но он же все-таки хороший, искренний. А потом, когда уже задумываешься и проходишь по ответам, то чувствуется, что то, что он говорил и то, какое впечатление осталось – это две разные вещи. Я думаю, что это такая техника. Он просто умеет собеседника как-то к себе склонять, и я думаю, что западные лидеры часто подвергаются этому. Наш бывший канцлер, Герхард Шредер, лучший тому пример. Только в отличии от меня, он либо потом не подумал, либо Путин сильно на него подействовал.

Е.К.: Скажите, за этих 15 лет Владимир Путин изменился?

Б.Р.: Он очень сильно изменился. Тогда он еще был, как я говорил, такой скованный. А сейчас он уже превратился в авторитарного лидера, который себя считает и богом, и спасителем России. Такого тогда не было. Это был достаточно неуверенный, с комплексами человек, не такой как сейчас, который, видимо, считает, что он — реинкарнация Ивана Грозного.

Е.К.: А на ваш взгляд, почему все произошло именно так, а не иначе? Власть?

Б.Р.: Я думаю, власть, конечно, не иначе. Она сильно извращает. А абсолютная власть извращает абсолютно. Когда с утра до вечера воспевают – какой вы великий, какой вы хороший, какой вы спаситель… Никто вас не критикует. Естественно, человек начинает в это верить. Я думаю, что и мы с вами изменились бы очень сильно, если бы жили в таких условиях.

Е.К.: Вы уже затронули эту тему – любовь к Владимиру Путину. «Левада-центр» говорит о том, что 86% граждан Российской Федерации поддерживает Владимира Владимировича Путина. В чем секрет этой всенародной любви?

Б.Р.: Я, во-первых, не верю в эту всенародную любовь, я считаю эти цифры неправильными. И не в том плане, что у «Левады» манипуляции, а в том, что очень многие русские, когда их спрашивают об отношении к Путину, не будут говорить правду. Я думаю, больше половины из 85% его не считают богом, а считают, что, конечно, он коррумпированный, много в стране неправильного, но… Крым. Он патриот! Откуда это? Очень просто – при таких СМИ можно и корову посадить в Кремле и, когда с утра до вечера ее воспевают, говорят, что это самое гениальное, что у нас есть и самое прекрасное, что она спасает Россию и без нее была бы третья мировая война и Россия была бы униженной, на коленях… При такой полнейшей пропаганде удивительно другое: что многие еще сопротивляются.

Е.К.: В последний год политологи, аналитики задают один и тот же вопрос – чего хочет Владимир Владимирович Путин? И многие приходят к такому выводу, что он хочет войти в историю. Именно этим обусловлено все, происходящее на востоке Украины и в отношениях России с западным миром. Вы разделяете такие взгляды?

Б.Р.: Нет, нет. Я думаю, что Путиным всегда двигали деньги. Он уже в Питере очень много денег «заработал». Известная история, когда у него дача сгорела и там чемоданчик с валютой был. Откуда чемоданчик с валютой у скоромного вице-премьера в тогдашние бедные времена? Я думаю, что деньги всегда были главными. Все его друзья стали миллиардерами. Но ни один человек не будет говорить сам о себе: я так люблю деньги, это самое главное в жизни – деньги, власть. И, естественно, происходит изменение установки и политик говорит: эти деньги мне нужны для страны. Я же настоящий патриот! Я же хочу как лучше для России и поэтому я должен быть богатым, чтобы России было хорошо, чтобы с этими деньгами что-то для России сделать, чтобы я во власти остался. И я думаю, что это происходит с Владимиром Путиным. Он теперь уже уверен, что все эти деньги со своими друзьями он собрал не ради себя, а ради России. Это со всеми такого рода властителями происходит. И у советских лидеров была уверенность, что привилегии у них ради страны. Я думаю, что сейчас он уже поверил в эту установку и думает, что он действительно спаситель России. Хочет ли он войти в историю? Это возможно, но первоначальный мотив — деньги, потом власть и теперь он прекрасно понимает, что уйти из Кремля мирно он уже не сможет.

Е.К.: Но на днях появилось сообщение о том, что Владимир Владимирович допускает, что следующим президентом Российской Федерации будет не он, а другой человек.

Б.Р.: Он многое допускает. Он это постоянно говорит. Если он говорит, что допускает – это, скорее всего, значит, что он не допускает. Путин регулярно говорит вещи, которые с точностью до наоборот отличаются от того, что он думает, чего он хочет. Ведь не зря он раньше говорил, что чекисту дан язык не для того, чтобы выражать свои мысли, а для того, чтобы их скрывать.

Е.К.: Как, на ваш взгляд, закончит политик Владимир Путин?

Б.Р.: Плохо. Я думаю, или он действительно умрет в Кремле, потому что он мирно уйти не сможет, или будет депутинизация и плохой конец. Я думаю, что найти себе такого же Путина, каким он был для Ельцина, т.е. человека, который ему гарантирует безопасность при уходе из власти, не получится. На данный момент я этого не вижу хотя бы потому, что сильных фигур он рядом не терпит. Кто ему мог бы такое гарантировать?

Е.К.: Последний вопрос. Мы сегодня говорим о пятнадцатилетии власти Владимира Владимировича Путина. Если бы вам представилась такая возможность — сегодня сказать Путину что-то лично – что бы вы сказали?

Б.Р.: Я бы, наверное, сказал: Владимир Владимирович, вы оторвались от реальности, вы живете в своем мире и, я уверен, что у вас неправильные установки. Боюсь, что достучаться не получилось бы.

Источник: Радио Польша

Чечен Инфо