Loading...
You are here:  Home  >  Ислам  >  Current Article

Часто возникающие вопросы, связанные с Ахкамами Аль-Удхийя — жертвоприношением в праздничные дни Курбан-Байрам

By   /  01.09.2017  /  No Comments

    Print       Email

Часто возникающие вопросы, связанные с Ахкамами Аль-Удхийя - жертвоприношением в праздничные дни Курбан-Байрам

ВОПРОС: Что такое Аль-удхийя?

ОТВЕТ: Знай, да будет тебе Милость от Аллаhа, что Аль-удхийя — это жертвенное животное, которое режется в праздничный день ‘Идуль-Адха или последующие три дня, которые называются Аййяму Ташрик.

Основой в этом ритуале является Сура Ал-Каусар Аят 2, который означает:

«Выполняй ради своего Господа праздничный Намаз в День жертвоприношения и закалывай жертвенное животное».

Жертвоприношение Курбан является Сунной-муаккада, согласно мнению Аш-Шафи’ий и мнению большинства ученых. А по мнению имама Малика, да будет ему Милость от Аллаhа, это является Уаджиб, а также по мнению имама Абу Ханифа, да будет Аллаh им доволен, жертвоприношение является Уаджиб по отношению к тому, кто проживает в данной местности, если он обладает средствами, численностью примерно 200 серебряных монет.

Жертвоприношение Курбан не выполняется за умершего. Но если человек выполняет Курбан и передает вознаграждение за свое жертвоприношение умершему мусульманину, то это дозволяется в нашей религии.

ВОПРОС: Можно ли делать назр выполнять Аль-Удхийя (Курбан)?

ОТВЕТ: Да, Аль-удхийя бывает либо манзур, когда человек делает назр выполнить Курбан, либо мутат’оууа’, когда человек проявил желание выполнить Сунну Курбан и не делал назр. Если это Курбан, который человек сделал назр выполнить, то оно (жертвенное животное) выходит из владения того, кто делал назр, т.е. он не имеет право ничего кушать из этого Курбана. И если это жертвенное животное, которое он зарезал как назр, потеряется каким-то образом, то он обязан возместить это, т.е. вместо него зарезать и раздать другое. Если человек сделал назр жертвенное животное, то он обязан все его части и все мясо раздать тем, кому полагается.

А что касается Курбана, который не назр, то он может кушать из него, и это даже Сунна, т.е. не обязан, но рекомендуется, а также можно подарить состоятельным и раздать бедным.

ВОПРОС: Есть ли для жертвоприношения особое время и особое место?

ОТВЕТ: Время жертвоприношения независимо это Курбан, который сделал назр, или нет, наступает в Праздничный день после того, как восходит солнце и проходит время, достаточное для выполнения Намаза и двух проповедей средней продолжительности, независимо имам выполнял Намаз или нет, и тот, кто хочет зарезать Курбан, выполнял Намаз или нет, и остается время для жертвоприношения до захода солнца последнего дня Аййяму Ташрик (это 13-й день из месяца Зуль-Хидджа).

Можно резать Курбан и ночью, но это нежелательно, так как есть опасность, что он может не в том месте зарезать, или может повредить себя, или не сможет раздать мясо, пока оно свежее.

Если человек, который режет Курбан, является паломником, то лучше для него резать Курбан после того, как бросит камни в колодец Джамратуль-‘Ак’оба, и до того, как побреет или пострижет голову. А место для жертвоприношения — это город, в котором находится тот, кто режет Курбан. А по поводу того можно ли Курбан перевести в другой город, есть два мнения: одно мнение, что можно, другое, что нельзя.

ВОПРОС: Что можно резать на Курбан?

ОТВЕТ:

1) барана, которому не меньше 1 года, по предпочтительному мнению, или у которого выпали передние зубы. А есть мнение ученых, что достаточно, если ему 6 месяцев, некоторые сказали — 8 месяцев;

2) коза, которой не меньше 2 лет, т.е. исполнилось 2 года и начался третий. Есть мнение, что достаточно чтобы ей исполнился 1 год, если больше, то это предпочтительно. И нет разницы овца это или баран, коза или козел.

Не годится для Курбана животное, которое имеет явный дефект, влияющий на качество и количество мяса. Например, не годится животное, которое сильно хромает, или одноглазое, или если у него отрезано ухо, (значительный кусок). Кастрированное животное годится для Курбана, а также с оторванным или сломанным рогом тоже годится. А также годится беззубое, если оно не из худощавых.

3) корова, которой дожно быть не меньше двух лет;

4) верблюд, которому исполнилось 5 лет и начался шестой год.

ВОПРОС: Можно ли резать одно животное за более, чем одного человека, что предпочтительнее?

ОТВЕТ: Овцу или козу можно резать только за одного человека. А верблюда можно резать за семерых. А также корову можно резать за семерых. Но предпочтительно резать одного барана за одного человека, чем иметь долю (одну седьмую часть) в верблюде или корове.

ВОПРОС: Какие качества предпочительны в жертвенном животном?

ОТВЕТ: Самое лучшее жертвенное животное то, которое красивее, упитаннее, сильнее. Также белый цвет лучше, чем белый с переливающимся красным оттенком, а белый с переливающимся красным оттенком лучше, чем черно-белый, а черно-белый лучше, чем черный.

ВОПРОС: Как резать животное, какие есть Сунны при этом?

ОТВЕТ: При жертвоприношении существует пять Сунн:

1) говорить Бисмилляh;

2) говорить Салауат Пророку, мир Ему;

3) разворачивать животное в сторону К’ыблы и самому развернуться в сторону К’ыблы;

4) Такбир, то есть говорить «Аллаhу Акбар»;

5) читать Ду’а с просьбой о принятии своего Курбана.

Например, он говорит:

«Бисмилляh уаллаhу Акбар уа солляллаhу ‘аля расулиhи Мухьаммад уа ‘аля алиhи уа сохбиhи уа саллям. Аллаhумма минкя уа иляйкя фатак’оббаль миннии».

Это в случае, если он режет за себя. А если за другого, то вместо «фатак’оббаль миннии» говорит «фатак’оббаль мин» и дальше говорит имя человека, например, «фатак’оббаль мин Ахьмада» или «мин Мухьаммад».

Если жертвенное животное — это корова, или баран, или коза, то Сунна уложить его на левый бок таким образом, чтобы оно было развернуто в сторону К’ыблы. И нежелательно при закалывании отрезать голову полностью, отделяя от тела.

Для мужчины Сунна самому резать свое жертвенное животное, а женщине Сунна поручить мужчине, чтобы он зарезал вместо нее. И тот, кто режет Курбан, если это Курбан назр, делает намерение, что это Курбан назр, а если не назр, то просто делает намерение ради Аллаha.

Если мужчина поручает другому резать за него, то это дозволено, но тем не менее Сунна даже в этом случае присутствовать во время закалывания этого животного. Воистину, передал имам Аль-Байhак’ый от Са’ид Аль-Худрий, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал своей дочери Фат’ыме, да будет Аллаh ею доволен: «Вставай и иди присутствуй при закалывании своего жертвенного животного, воистину, тебе с первой каплей будут прощены все твои прошедшие грехи (имеется в виду малые)».

Если поручать другому резать за него жертвенное животное, то лучше поручать мусульманину-мужчине. Тому, кто поручает другому резать Курбан, нужно делать намерение во время поручения тому, кому поручает резать жертвенное животное, или в то время, когда тот будет резать по его поручительству.

ВОПРОС: Как разделить мясо жертвенного животного?

ОТВЕТ: Если это Курбан, который он сделал назр, то он обязан раздать все мясо, как садак’а тем, кому полагается, то есть бедным, нуждающимся. А если это Курбан не назр, тогда делит на три части: одну — бедным, одну оставляет себе и своей семье, а третью раздает как подарок близким, родственникам, друзьям. Нет условия, чтобы он разделил эти части на опреденные равные доли; и он может всю одну часть отдать одному или раздать нескольким, на свое усмотрение. Если даже он все мясо отдаст одному бедному человеку, то этого достаточно, можно дать даже тому, кто является из Аhлюль-Байт, то есть является потомком Пророка, мир Ему, как подарок. Но нельзя заранее отдавать это жертвенное животное в собственность кому-либо из бедных до того, как зарежут это жертвенное животное.

Так же, как не является условием, чтобы хозяин сам резал свое жертвенное животное, так и не является условием, чтобы он сам раздавал мясо. Тот, кто хочет поручить какому-то достоверному человеку раздать как полагается, то может поручить. Например, может сказать: «Возьми это мясо и раздай бедным».

Читайте ду’а тем кто работали над этим текстом.

Чечен Инфо

 

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *