Loading...
You are here:  Home  >  Ислам  >  Current Article

Шейху-ль-ислам Ибн Таймийя о шиитах

By   /  02.03.2017  /  No Comments

    Print       Email

Шейху-ль-ислам Ибн Таймийя о шиитах

Шейху-ль-ислам Ибн Таймийя, да смилостивится над ним Аллах, сказал:

«Первым, кто внёс нововведенческое мнение о непогрешимости Али и о том, что он — согласно религиозным текстам — должен был стать (первым после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует) халифом, был лидер лицемеров Абдуллах ибн Саба — иудей, заявивший, что стал мусульманином. Вся его деятельность была направлена на нанесение вреда исламской религии, подобно деятельности Павла, разрушившего христианскую религию».

«Маджму` аль-Фатава», 4/518.

Ибн Таймийя следующим образом описал секту рафидитов:

«Рафидиты – это община, у которой отсутствует и здравый разум, и достоверная аргументация (основанная на Коране и Сунне), у них нет ни религии, которую примет Аллах, ни победы в мирской жизни. Эта секта – одна из самых закоренелых во лжи и невежестве. Их религия причисляет к мусульманам любого безбожника и вероотступника, в их числе нусайриты, исмаилиты и другие.

Они целенаправленно враждуют с лучшими людьми исламской общины, дружат с врагами Аллаха из числа иудеев, христиан и многобожников. Они отрицают явную правду и тексты мутаватир, но ценят и почитают источники, известные своей лживостью, фальсификацией и испорченностью».

См.: «Минхадж ас-сунна ан-набавийя» (2/302-307)

Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал:

«Если человек ругает сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в вопросах, не относящихся к их благонравию или религиозности, например описывая их трусливыми или незнающими или неаскетичными и т.д., — то он заслуживает порицания и наставления, но мы не говорим из-за этого, что он неверующий. Это так, как следует понимать слова учёных в адрес подобных людей.

Если человек ругает их и проклинает общими словами, то это сфера, в которой учёные разногласят, и всё зависит от того, чем мотивирован человек: просто чувствами или религиозной доктриной. Если человек идёт дальше и заявляет, что после смерти Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, они отошли от веры, кроме маленькой группы не более 10 человек, или что многие из них — мятежники и совершили зло, то нет сомнения, что такой человек — неверующий, потому что он противоречит тому, о чём говорится более чем в одном месте в Коране: Аллах доволен ими и восхвалил их. Воистину тот, кто сомневается, что подобный человек — неверующий, сам является неверующим.

В противном случае выходит, что те, кто передал Коран и Сунну были, неверующими и грешниками и что лучшие представители этой Уммы, описанные как «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Аль Имран, 110) — были неверующими и лицемерами и что эта Умма — худшая из наций, а её первое поколение было из совершающих зло. Нет сомнения в том, что это явный куфр, и доводы здесь очевидны.

Те, кто пропагандирует подобные воззрения, рано или поздно проявят свою ересь. Обычно еретики скрывают свои взгляды, но Аллах наказывает некоторых из них для назидания. Существует много сообщений о том, что они были обращены в свиней в жизни или при смерти. Учёные, такие как Хафиз Ас-Салих Абу Абдуллах Мухаммад ибн Абду-с-Сахид аль-Макдиси, да помилует его Аллах, в своей книге «Ан-Нахью `ан сабби-ль-асхаб» перечислил наказания, ниспосланные на еретиков.

В заключение, существуют группы, которые ругают сахабов, и они вне сомнений кафиры; другие, которые не расцениваются как кафиры, и те, в отношении которых существуют сомнения».

«Ас-Сарим аль-маслюль аля шатим ар-расуль», стр. 590-591.

Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал:

«Первыми, кто начал выдумывать хадисы о достоинстве отправления в путь к могилам и гробницам, возведённым над ними, были нововведенцы из числа рафидитов и им подобных».

См.«Мажму’ аль-Фатава» 27/191.

Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал:

“По причине убийства Хусейна, да будет доволен им Аллах, шайтан внедрил среди людей два нововведения:

Нововведение в виде печали и причитания в день ‘Ашура, а также самобичевание, крики и плач (как это делают шииты), и нововведение в виде радости и ликования.

Одни внедрили в этот день горе, а другие радость. Внедрившие радость стали в этот день купаться, использовать сурьму, навещать родственников, готовить необычную еду и т.п.
Всё это заблудшее нововведение! Никто из имамов четырёх мазхабов и других имамов этого не дозволял!”

См. “Минхадж ас-Сунна” 4/556.

Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал:

«У рафидитов нет никакой заботы, кроме разрушения ислама, его столпов и порчи его основы»

см. «Минхадж ас-Сунна» 7-145

Он также сказал:

«Хадис: «Я — город знания, а Али — его врата» — выдуманный».

«Аль-Минхадж», 7/515.

Он также сказал:

«Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является лучшим из ахлю-ль-бейт, а не Али».

«Аль-Минхадж», 7/243.

Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал:

«Основа у рафидитов — лицемерие, их основатель Ибн Саба — лицемер»

«Маджму аль-Фатава», 4/435.

Он также сказал:

«Когда мусульмане побеждают христиан и многобожников, рафидиты печалятся, а когда многобожники и христиане побеждают мусульман — рафидиты празднуют и радуются».

«Маджму аль-Фатава», 28/528.

Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал:

“Состояние джахмитов и рафидитов хуже, чем состояние хариджитов, так как хариджиты убивают мусульман и оставляют сражение с неверующими.
В то время как они — джахмиты и рафидиты — помогают неверующим в сражении против мусульман. Они унизились перед неверующими и стали их униженными помощниками, стали враждующими с мусульманами, жесткими с ними. И подобное этому есть в сектах карматов, рафидитов и джахмитов”.

См. «Дару-т-Таваруд», 7/139.

Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал:

«Основоположником рафидитского нововведения является лицемер и еретик по имени Абдуллах ибн Саба’а. Он желал этим разрушить религию мусульман так же, как поступил в своё время апостол Павел, который является автором писаний, имеющихся у христиан. Так вот, он пришёл к ним с нововведениями, желая разрушить их религию. А сам он был иудеем, который внешне принял христианскую религию с целью её разрушения.

Таким же образом и иудей Ибн Саба’а желал именно этого: он добивался смуты, чтобы разрушить религию. Ему это не удалось. Однако он посеял рознь и смуту среди мусульман, вследствие которой был убит Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах»

См. «Маджму’ аль-Фатава», 4\518.

АЛАВИТЫ, НУСАЙРИТЫ — НАИХУДШИЕ ИЗ НЕВЕРНЫХ

Относительно алавитов-нусейритов Ибн Таймийя сказал:

«Эти люди, именующие себя нусейритами, они и прочие секты карматов-батынитов хуже своим неверием, чем иудеи и христиане! Более того, даже хуже неверием, чем многие многобожники! Их вред для общины Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, хуже вреда воюющих с мусульманами неверных, таких как монголо-татары, европейцы и др.».

«Маджму’ аль-Фатава», 35/149.

Ибн Теймийя, да помилует его Аллах, сказал:

«Рафидиты — это ослы иудеев, которых они седлают при любой смуте».

См. «Минхадж ас-Сунна», 1/20-21.

ПОРОЧАЩИЕ СПОДВИЖНИКОВ — КАФИРЫ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ

Ибн Теймийя, да помилует его Аллах, сказал:

«Те из них, кто дошёл до такой степени, что заявляет о вероотступничестве сподвижников после смерти Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, за исключением небольшого количества из них, около десяти или более того, или то, что все они стали нечестивцами, то нет сомнения в неверии (куфр) таких людей, потому что они считают ложью то, что пришло в Коране о довольстве Аллаха ими и Его похвала в их адрес, а кто сомневается в неверии (куфре) таких людей, тот сам становится неверующим и его неверие очевидно».

«Ас-Сарим аль-маслюль», 1\590.

Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал:

«Ни среди имамов хадиса, ни среди имамов аскетизма и поклонения не существует рафидита».

См. «Минхадж ас-Сунна ан-Набавийя», 2/80.

И в заключение воздадим хвалу Аллаху — Господу миров!

Источник: АНТИШИИЗМ

Чечен Инфо

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *