Loading...
You are here:  Home  >  События  >  Current Article

Почему чеченцы не такфирят Ичкерию?

By   /  10.03.2021  /  Комментарии к записи Почему чеченцы не такфирят Ичкерию? отключены

    Print       Email

Многие мусульмане не понимают почему чеченцы не выносят такфир Ичкерии и не отрекаются от нее. Думаю,что они не владеют правильной информации о Ичкерии, и также не разбираются в условиях такфира. Поэтому хочу разъяснить несколько моментов, которые не позволяют нам считать Ичкерию тагутским государством. Также многие думают что мы защищаем ее только из за национализма. Однако, причины из за которых мы ее не такфирим, это то что,изначальной целью объявления независимой республики Ичкерия, было восстановление исламского, шариатского правления и именно это является одним из больших препятствий от такфира народу, который десятилетиями находился под оккупацией безбожников, в отрезе от исламских знаний.
Писал Шейх Айман Аз Завахири (ХафизахуЛлах1)
-Он (Зелимхан Яндарбиев) был самым главным среди тех, кто предложил ему(Дудаеву) провозгласить Чечню исламским государством под названием Республика Ичкерия и внедрить в ней законы шариата(источ: статья «Уроки для Арабской Весны»).
Шейхуль Ислям ибн Таймийя сказал: «И мы точно знаем, что он ( т.е Наджаша правитель эфиопии) не мог править между ними по хукму Корана, а Аллах возложил на своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует )уже когда он был в Медине, что когда приходят к нему люди писания, чтобы он правил между ними лишь по тому, что ниспослал Аллах, и предостерег его от того, чтобы он отвернулся от чего то из того что Аллах ниспослал ему. И это подобно хукму на замужнего прелюбодея о побивании камнями, и справедливость в суждении о диятах, и уравнение в крови между благородным и низким, и душа за душу, и глаз за глаз, и другие ахкамы.
И ан-Наджаши не мог править по хукму Корана, ведь его народ не
дал бы ему это делать. И часто бывает так, что какой то человек
становится судьёй между мусульманами и татаро-монголами или даже правителем, и в его душе есть справедливость, по которой он
хочет действовать, и он не может это, потому что есть те, кто
воспрепятствуют ему. И Аллах не возлагает на душу более того, что
она в состоянии вынести.
Источник: «Маджму аль-фатауа», 19/218.
А мы в свою очередь знаем что Ичкерия также не могла выйти из состава СССР сразу же объявив шариат, да и в то время небыло не у кого знаний об обязанности шариата.
Шейхуль Ислям Ибн Таймия сказал: ,,Многие люди принимают Ислам, однако они вместе с этим судятся лишь существующими у них адатами, согласно которым отдают приказы те, кого они слушаются.»
И такие люди ,если они знают, что не разрешено судить ничем, кроме того, что ниспослал Аллах, но не обязались этим, тогда – они кафиры. А если же они не знают этого, то они лишь джахили.
Источник: «Минхадж ас-Сунна», 5/83-84

Как мы видим сам Шейхуль Ислам, не выносит такфир тем которые судят по адатам помимо шариата, если до них не дошло знание об обязанности правления по шариату. Тогда что сказать про Ичкерию которая претворяясь демократической республикой хотела избавится от сверх державы, и постепенно восстановить шариат, и при этом это были времена джахилии.
Когда Амир Хаттаб спросил Дудаева:»Русские отсутствовали в течении трех лет, с 1991-го и до конца 1994. Почему вы не провозгласили исламское государство, и не решили этот вопрос за эти три года?»
Он ответил: «Мы знали, что как только мы отколемся от России, она нападет на нас на следующий день. Мы пытались обмануть их, показывая, что мы демократы, пытающиеся избавиться от русского ада. Но русские очень ехидны и коварны,они знали, что мы на пути к восстановлению ислама, и поэтому начали оккупацию» (Источник: мемуары Хаттаба).
Поэтому положение Ичкерии и не только Дудаева, можно сравнить с положением Наджаши и его окружения (Да смилостливится над ними Аллах) которые приняли Ислам в мединский период и не правили по шариату,
Шейхуль Ислям (рахимахуЛлах) в маджмууль фатава говорит:

«Ан-Наджаши же не мог судить по Корану, ведь его народ не признавал таких решений. Часто человек становится судьёй и управляющим, желает реализовать справедливость в делах, но ему не дают этого сделать. Аллах не возлагает на душу сверх её возможностей. К примеру, ‘Умару ибн ‘Абд-аль-Азизу причинили серьёзный вред и проявили к нему враждебность за осуществлённую им справедливость. Некоторые говорят, что его отравили по этой причине»
Поэтому людям не стоит обливать воинов Ичкерии грязью, особенно воинов первой чеченской войны, которые выходили на газават с намерением либо изгнать кафира из своей земли, либо стать шахидами.
Под словами — «Мы воюем за Родину или за независимость». Они понимали как независимость от неверных которые мещают им установить шариат.Также не стоит называть их всех мушриками, не все суфийские вирды в Чечне совершали ширк, было много людей которые считали себя суфистами, на самом деле не знали о суфизме нечего, они совершали намаз, постились и воевали за Аллаха. И никто из них не говорил что воюет за демократию. Также некоторые говорят:»Эти ичкерийцы курили и танцевали лезгинку, значит они шариата не хотели!» Есть множества видео с первой чеченской войны, где они утверждают (на чеч.языке) что воюют только за шариат. Что касается курения или танцов, мы находим им этом оправдание, так как это были времена невежества и очевидно что полное понимание религии не пришло бы к ним за один день.
Ибн Таймия (رحمة الله) говорил:
«Нет сомнения в том, что ошибки в тонких вопросах понимания прощаются этой общине, даже если это ошибки в вопросах вероубеждения. Если бы было иначе, то погибло бы большинство достойных людей в этой общине. Всевышний Аллах прощает человеку, который пьет вино, не зная о его запретности, потому что живет в странах, где царит невежество, даже если этот человек не ищет знания»
См. «Маджму‘ аль-Фатауа», 20/165.
Также Ибн Таймийя сказал:»Человек, который сомневался в Могуществе Аллаха и в том, что он будет воскрешен, если его прах будет развеян, более того, он полагал, что не будет воскрешен, а это куфр по общему мнению мусульман, однако он был невеждой (джахилем), не знающим этого, и был верующим, боящимся наказания Аллаха, и Он простил его (Маджму’у-ль-фатава, т. 3, стр. 231).
И мы в первой чеченской войне увидели, что благодаря тому что Аллах прощает своих рабов которые совершают грехи и имеют некоторые заблуждения по незнанию, Он даровал победу муджахидам, и кафиры ушли с позором. И Несомненно это победа была знамением от Аллаха.
Именно независимая республика Ичкерия стала причиной джихада в Чечне и на всем кавказе. По причине джихада Ичкерии многие люди начали заходить в религию Аллаха. Именно Ичкерия стала изначальной причиной распространения в Чечне и на всем кавказе правильной акиды, без нее не было бы никаких исламских джамаатов и не Имарата кавказ.
Так что те кто ругают Ичкерию и обвиняют ее во всех тяжких, сами являются джахилями.

    Print       Email