Loading...
You are here:  Home  >  Ислам  >  Current Article

Попадут ли в Ад те, кто не мог узнать об истине?

By   /  20.03.2020  /  Комментарии к записи Попадут ли в Ад те, кто не мог узнать об истине? отключены

    Print       Email

Попадут ли в Ад те, кто не мог узнать об истине?

1) Каждый житель Земли, который, услышав о последнем послании от своего Господа, отвергнет его, и не одумается до самой смерти — станет вечным обитателем Ада.1 Точно так же, как каждый житель страны, который будет нарушать самые принципиальные ее законы — загремит в тюрьму (если поймают, причем не важно, слышал он о существовании этого закона, или нет).

2) Справедливый, Проницательный и Милосердный Аллах не допустит того, чтобы в Аду вечно мучился достойный Рая человек. Поэтому мы видим, как ислам принимают даже индусы, китайцы, японцы, евреи, англичане, и другие представители наций, далеких в своих верованиях и традициях от ислама.

3) Что касается тех, до кого не дошел призыв в силу территориальных, физических или умственных причин, как: сумасшедшие, дети неверных, погибшие до совершеннолетия (от 7 до 15 лет), дряхлые старики, или жители дремучих джунглей на островах и т.п., то они будут испытаны выполнением приказа Господа в судный День. Если выполнят — попадут в Рай, если же нет — в Ад.2

4) Даже если до человека не дошел призыв, он все равно будет спрошен за то, понимание чего было заложено в его естестве (что убивать и воровать плохо, и т.п.), но не будет спрошен о соблюдении поста, молитв, и других видах поклонения, о которых он не мог знать.

5) Всевидящим и Справедливым судьей будут обязательно учтены все факторы, осложнившие человеку понимание истины и следование ей: семья, в которой он родился, общество, умственные способности, слабости, физическое состояние и т.д.4 Так же, если человек совершит дурное дело, тогда как не было существенных факторов, побуждающих к этому, то это дело будет хуже и весомее на Весах, чем такое же дело, но совершенное тем, кто эти факторы имел. Например: воровство для богатого хуже и весомее на весах, чем для бедного; невежества того, кто жил в эпоху интернета, принесет ему больший урон, чем невежество того, кто жил в обществе невежд и не имел доступ к книгам и т.п.(4)

https://t.me/antidoubt

Источники выводов:

[1] Каждый кто услышит о послании и не уверует…:

Передают со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

و الذي نفس محمد بيده لا يسمع بي أحد من هذه الأمة لا يهودي و لا نصراني ثم يموت و لم يؤمن بالذي أرسلت به إلا كان من أصحاب النار

«Клянусь Тем, в чьей руке душа Мухаммада, что любой человек [с момента моей посланнической миссии] , будь то иудей или христианин, который услышит обо мне и умрет, так и не уверовав в то, с чем я был послан, обязательно будет из числа обитателей Огня!». (Этот хадис передали Ахмад 2/317, Муслим 153. Хадис достоверный. См. «Мишкат аль-масабих» 10, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7063.)

[2] Те, кто не мог узнать о послании, будут испытаны в судный День:

أرْبَعَةٌ يَحْتَجُّونَ يَوّمَ القِيامَةِ: رَجُلٌ أصَمُّ لا يَسْمَعُ شَيْئاً وَرَجُلٌ أحْمَقُ وَرَجُلٌ هَرِمٌ وَرَجُلٌ ماتَ في فَتْرَةٍ فأَمَّا الأَصَمُّ فَيَقُولُ رَبِّ لَقَدْ جاءَ الإِسْلامُ وما أسْمَعُ شَيْئاً وأمَّا الأَحْمَقُ فَيَقُولُ رَبِّ جاءَ الإِسْلامُ وما أعْقِلُ شَيْئاً والصِّبْيانُ يَحْذُفُونَنِي بالبَعَرِ وأمَّا الهَرِمُ فَيَقُولُ رَبِّ جاءَ الإِسْلاَمُ وما أعْقِلُ شَيْئاً وأمَّا الَّذِي ماتَ في الفَتْرَةِ فَيَقُولُ رَبِّ ما أتانِي لَكَ رَسُولٌ فَيأْخُذُ مَواثِيقَهُمْ لَيُطِيعُنَّهُ فَيُرْسَلُ إلَيْهِمْ أنِ ادْخُلُوا النَّارَ فَمَنْ دَخَلَها كانَتْ عليهِ بَرْداً وَسَلاماً ومنْ لَمْ يَدْخُلْها سُحِبَ إلَيْها

( حم حب ) عن الأسود بن سريع وأبي هريرة .

881 — Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: День воскрешения четверо будут оправдываться. Глухой, который не слышал ничего; умалишённый; дряхлый старик; и тот, кто умер из числа тех, до кого не дошел призыв[1]. Что касается глухого, то он скажет: “О Господь, пришёл Ислам, но я ничего не слышал!” Умалишенный скажет: “О Господь, когда пришёл Ислам, я ничего не понял, а дети бросали в меня навоз!” Что касается дряхлого старика, то он будет говорить: “О Господь, пришёл Ислам, но я ничего не понял!” А тот, до кого не дошёл призыв, скажет: “О Господь, до меня твой посланник не доходил!” После этого с этих людей будет взят договор, что они подчинятся ему и будет послан к ним посланник, который велит им войти в Огонь. И для того, кто войдёт в него, он станет прохладой и спасением, а тот, кто не войдёт, будет ввергнут в него!» Этот хадис передали Ахмад 4/24, Ибн Хиббан 1827, ат-Табарани 1/841, аль-Баззар 3/217, Ибн Абу ‘Асым, ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара» со слов аль-Асвада ибн Сари’а и Абу Хурайры.

Этот хадис передается от пяти сподвижников: Абу Хурайры, Абу Са’ида аль-Худри, Анаса, Му’аза и аль-Асвада ибн Сари’а. Его достоверность подтвердили имам аль-Байхакъи, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, хафиз Ибн Хаджар, шейх Ибн аль-Къаййим, хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили и шейх аль-Албани. См. «Тарикъ аль-хиджратайн» 397, «Тахкъикъ аль-Муснад» 26/28, «Сильсиля ас-сахиха» 1434, 2468.

Один из величайших ученых ислама, Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: «Тот, до кого не дошёл довод в мире этом, будет испытан в Судный день, и не войдёт никто в Огонь, кроме того, кто последовал за шайтаном. Что касается того, у кого не будет греха, тот вообще не войдёт в Огонь. И Аллах никого не подвергнет наказанию Огня, кроме, как после отправления посланников. Что касается того, до кого не дошёл призыв посланника, как ребёнок, сумасшедший, умерший в период, когда не было посланников, тот будет испытан в Судный день, как на это указывают хадисы». См. «Маджму’уль-фатава» 14/477.

Так же на эту тему передается хадис:

سُئِلَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — عَنْ أَوْلاَدِ الْمُشْرِكِينَ فَقَالَ: « اللَّهُ إِذْ خَلَقَهُمْ أَعْلَمُ بِمَا كَانُوا عَامِلِينَ » .

طرفه 6597 — تحفة 5449

Передают со слов Саида ибн Джубайра, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды) Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о детях многобожников, и он сказал: “Поскольку Аллах создал их, Он лучше знает о том, что бы они совершили”». См. также хадис № 6597. Этот хадис передали Ахмад 1/328, 340, 358, аль-Бухари 1383, Муслим 2660, ан-Насаи 4/58. См. «Сахих ан-Насаи» 1950.

Т.е. Аллаху лучше знать, что бы совершали эти дети, проживи они взрослую жизнь, и это знание будет проявлено во время особого испытания в судный День.

Шейхуль-ислам Ибн Таймиййа, говоря о детях многобожников, писал:
– Аллах лучше знает о том, что бы они совершили. Это значит, что Он знает, кто из них стал бы верующим, а кто неверующим, если бы они достигли совершеннолетия. В хадисе с похожим иснадом, рассказанном со слов Абу Хурайры, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскрешения Аллах подвергнет их испытанию и отправит к ним посланника на место сбора. Тот, кто последует за ним, попадёт в Рай, а тот, кто ослушается его, попадёт в Огонь». Вот тогда сбудется то, что знал о них Пречистый Аллах. Он воздаст им за их деяния, которые были известны Ему, – за их веру или неверие, но не на основании одного только знания.

[3] Люди обязательно будут спрошены за то, понимание чего было заложено в их естестве:

Из лекции шейха, мухаддиса Абдульазиза ат-Тарифи — шарх ассунна аль-Музани. Такой вывод был сделан из хадисов, один из которых:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال
لتؤدن الحقوق إلى أهلها يوم القيامة حتى يقاد للشاة الجلحاء من الشاة القرناء

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения обязательно будут соблюдены права имеющих право и даже к безрогому барану приведут рогатого». Этот хадис передали Муслим 2582, ат-Тирмизи 2420.

К тому, что заложено в естестве, и за что человек будет спрошен, шейх ат-Тарифи отнес так же и единобожие, однако в этом есть разногласие.

[4] Вес дел будет по мере причин побуждающих к ним

Дурное дело того, у кого было меньше повода для его совершения, хуже:

ثلاثة لا يدخلون الجنة الشيخ الزاني والإمام الكذاب والعائل المزهو

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Трое не войдут в рай: блудливый старик; правитель, который является лжецом и горделивый бедняк”». Этот хадис передал аль-Баззар 2529.

Так же благое дело тем более весомо, чем сложнее его осуществить.

Чечен Инфо

    Print       Email