Loading...
You are here:  Home  >  Ислам  >  Current Article

Почему Аллах допускает зло на земле?

By   /  04.04.2018  /  Комментарии к записи Почему Аллах допускает зло на земле? отключены

    Print       Email

Почему Аллах допускает зло на земле?

Необходимо знать, что Всевышний Аллах по Своей мудрости создал людей и дал им право выбора. И этим правом обладает каждый человек до того момента, пока за ним придут ангелы смерти. И вся та несправедливость, нечестие, зло и даже эпидемии и стихийные бедствия – всё это является результатом грехов людей, результатом их выбора, плоды которого в этом мире пожинают и грешные и праведные, и сильные и слабые.

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь»

(30: 41).

Всевышний Аллах также сказал:

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое»

(42: 30).

‘Абдуллах ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

“Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к нам со словами:

«О мухаджиры! Пять вещей, которыми вы будете испытаны, я прибегаю к Аллаху от того, чтобы вы застали их!

1. Если прелюбодеяние распространится среди людей так, что они даже станут делать это открыто, то среди них распространится чума и голод, которых не было до них.

2. Если они начнут недовешивать на весах и недомеривать, то их постигнет засуха, недостаток продовольствий и тирания правителя.

3. Если они перестанут выплачивать закят со своего имущества, то будут лишены дождя. И если бы не животные, то им вообще не был бы послан дождь.

4. Если они нарушат договор Аллаха и Его посланника, то Аллах обязательно даст власть над ними их врагам не из их числа. И они будут отбирать у них нечто-то принадлежащее им.

5. А если их правители не будут судить по Книге Аллаха, выбирая что-то иное, нежели ниспосланное Аллахом, то обязательно Аллах посеет между ними их вражду!»”

Ибн Маджах 4019, аль-Хаким 2/126, аль-Баззар 2/268. Хафиз аль-Хайсами и хафиз аль-Бусыри сказали, что все передатчики хадиса заслуживают доверие, а шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. “Маджма’у-ззауаид” 5/320, “аль-Итхаф” 7/445, «Сахих аль-джами’» 7978.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал:

“Если в мусульманах есть слабость или они слабы, а их враги имеют над ними превосходство, то это по причине их грехов”.

См. “аль-Джауаб ас-сахих” 6/450.

Однако необходимо знать, что все власть имущие, которые могли помочь и не помогли, все богатые, которые могли помочь и пренебрегли, оставив без помощи и поддержки своих братьев и сестёр, все это учитывается у Аллаха и последует за человеком в мир иной, где не будет уже ни власти, ни имущества.

Также каждый мусульманин обязан знать и быть убежденным в том, что Аллах не создал этот мир местом воздаяния, однако создал его местом испытания и каждой вещи и каждому живому существу отвел свой срок, который известен Одному Аллаху. И никто не покинул этот мир раньше того срока, который ему был предначертан.

Всевышний Аллах сказал:

«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше»

(67: 2).

Шейх Сулейман ибн ‘Абдуллах сказал:

“Аллах не любит, чтобы Его враги получили наказание в этом мире, как и не любит, чтобы его приближенные рабы получили награду в этом мире. Однако их наградой будет то, что Он поселит их рядом с Собой и будет доволен ими, как сказал об этом в Коране: «Воистину, богобоязненные пребудут в райских садах среди рек на седалище истины возле Всемогущего Властелина»

(54: 54-55)”. См. “Тайсируль-‘Азизиль-Хамид” 1033.

Всевышний Аллах также сказал:

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка»

(2: 214).

Всевышний Аллах также сказал:

«Мы непременно испытаем вас чем-либо из страха, голода, потери имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых»

(2: 155).

«О Аллах, спаси слабых из числа верующих!»

аль-Бухари 1006, 6200, Муслим 675.

И в завершение, прошу Всевышнего Аллаха – Господа великого Трона, чтобы Он помог слабым мусульманам, защитил их от притеснителей, уничтожил безбожников и многобожников, убивающих и мучающих мусульман, возвеличит Ислам, унизил неверных, и вернул верующих к их религии, былому величию и славе! Амин!

Чечен Инфо

    Print       Email