Loading...
You are here:  Home  >  Ислам  >  Current Article

Чрезмерное увлечение дуньей из видов малого ширка

By   /  29.05.2017  /  Комментарии к записи Чрезмерное увлечение дуньей из видов малого ширка отключены

    Print       Email

Чрезмерное увлечение дуньей из видов малого ширка

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«… И к малому многобожию относится также случай, когда человек чрезмерно забивает свою голову и своё сердце этой дуньей. И ты заметишь, что его разум и его мысли и его тело и его сон и его бодрствование – все они увязли в дунье: Что он получил из неё сегодня, а что потерял? И поэтому ты найдёшь его ухищряющимся в этой дунье, играющим халялем и харамом, ложью и обманом, для того чтобы состыковались его дела и ему всё равно, потому что дунья поработила его и да упасёт нас Аллах.

И доказательством этому виду малого ширка являются слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

“Да будет несчастен раб динара! Да будет несчастен раб дирхема! Да будет несчастен раб нарядов (в другой версии раб бархата, т.е. принадлежностей для обстановки дома)!..”

Вы полагаете что он делает суджуд динару? Нет! Однако он завладел его сердцем. Его ничего не интересует кроме украшения его одежд и украшения домашней обстановки. Это всё важнее для него чем молитва и другие виды поклонения. В продолжение вышеприведённого хадиса пророк, с.а.в., говорит:

“… Если ему что- либо достаётся – он довольный. А если не достаётся – то озлобленный.”

Т.е. если Аллах дарует ему из своих благ, то он говорит: Это Господь Великий, это Господь Щедрый, это Господь великодушный, Который достоин всего наилучшего. А если он чего-то не получает, то озлабливается.

Сказал Всевышний Аллах:

«А из людей есть такие которые поклоняются Аллаху на харфе. Если его постигает благо – он удовлетворяется этим. А если его постигает фитна (искушение, испытание) – он меняется в лице, как будто потерял дунью и ахыра»

[аль-Хадж 11]»

См. [«Шарх китабуль-кабаир», тафсир 1 кабиры ]

    Print       Email