Loading...
You are here:  Home  >  Ислам  >  Current Article

Размеренная дискуссия с коранитами (часть 2)

By   /  11.05.2017  /  No Comments

    Print       Email

Размеренная дискуссия с коранитами (часть 2)

Коран повелевает нам следовать за Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во всём, что он говорил и делал.

Тот, кто утверждает, что он верует в Священный Коран, должен придерживаться коранического приказа следовать за Посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Следующие аяты повелевают следовать за Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и повиноваться ему:

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный»

(Аль Имран, 31).

Поэтому тот, кто желает, чтобы Аллах возлюбил его и простил ему его грехи, должен следовать за Посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Обратный смысл данного аята указывает на то, что того, кто не следует за Посланником, не любит Аллах.

Всевышний Аллах похвалил тех, которые следуют за Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сулил им успех, как об этом сказано в Слове Всевышнего:

«Те, которые последуют за Посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещённым скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют»

(Аль-А`раф, 157).

Таким же образом, тот, кто желает, чтобы его помиловал Аллах, должен повиноваться Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Обратное этому означает, что того, кто противоречит Посланнику и ослушивается его, не помилует Аллах.

Всевышний Аллах сказал:

«Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, — быть может, вы будете помилованы»

(Аль Имран, 132).

«Совершайте намаз, выплачивайте закят и повинуйтесь Посланнику, — быть может, вы будете помилованы»

(Ан-Нур, 56).

Более того, наставление на прямой путь Всевышний Аллах непосредственно связал с повиновением Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний сказал:

«Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику». Если вы отвернётесь, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. Но если вы подчинитесь ему, то последуете правым путём. На Посланника возложена только ясная передача откровения»

(Ан-Нур, 54).

Обрати внимание на Слова Всевышнего Аллаха «но если вы подчинитесь ему, то последуете правым путём». Из этого следует, что всякое заблуждение является следствием неподчинения Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует.

Далее приводятся аяты Корана, повелевающие нам подчиняться и повиноваться Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует:

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чём-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по исходу; или по вознаграждению)!»

(Ан-Ниса, 59).

«Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику, если вы являетесь верующими»

(Аль-Анфаль, 1).

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не отворачивайтесь от него, пока вы слышите»

(Аль-Анфаль, 20).

«Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падёте духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми»

(Аль-Анфаль, 46).

«Совершайте намаз, выплачивайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику…»

(Аль-Муджадила, 13).

«Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернётесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения»

(Аль-Маида, 92).

«Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику. Если же вы отвернётесь, то ведь на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения»

(Ат-Тагабун, 12).

Слова Всевышнего Аллаха:

«Повинуйтесь Аллаху» — означают веления Корана, а Его Слова: «и повинуйтесь Посланнику» — означают его слова и хадисы.

Более того, Всевышний Аллах предостерёг нас от того, чтобы противиться Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и запретил нам поступать наперекор ему, оставляя/отрицая то, с чем он явился к нам.

Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему.

«Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании»

(Аль-Анфаль, 24-25).

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании»

(Аль-Хашр, 7).

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния»

(Мухаммад, 33).

«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания»

(Ан-Нур, 63).

Как же можно противиться Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, после такого предостережения и устрашения со стороны Всевышнего Аллаха? И какое доказательство, после этих ясных аятов, которые повелевают следовать за Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказывают повиноваться ему и предостерегают, и угрожают тому, кто не следует за ним и не повинуется ему, может привести тот, кто отвергает слова и деяния Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?!

Если кто-то скажет:

«Мы ведь следуем за ним в том, с чем он пришёл из Корана, исключая то, чего нет в Коране, из его слов», — то мы требуем от такого человека доказательств.

Приведённые ясные аяты не касаются только одних слов, исключая другие (то есть слов Корана и слов хадисов Посланника Аллаха. Вероубеждение приверженцев Сунны и единой общины строится на признании Корана и Сунны двумя божественными откровениями. В качестве доказательства учёные ссылаются на слова Всевышнего Аллаха:

«Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь внушаемое ему откровение» (Ан-Наджм, 3-4) — прим. пер.), а носят общий характер. Тот же, кто утверждает обратное, должен привести доказательства.

Разве Всевышний Аллах сказал:

«Повинуйтесь Посланнику в том, что касается велений Корана, исключая Сунну» — или, напротив, предостерёг от того, чтобы противиться ему во всём, приказав во всём следовать за ним?!

От каждого, кто заявляет о своей вере в Благородный Коран, мы требуем уверовать в вышеприведённые аяты и признать обязательность следования за Посланником во всём том, что он произнёс.

Если же кто-либо попытается истолковать эти аяты противоречащим их очевидному значению образом, придавая им аллегорическое толкование, не предусмотренное арабским языком и не вытекающим из него пониманием, то мы приведём ему Слова Всевышнего Аллаха:

«А это — ясный арабский язык»

(Ан-Нахль, 103).

«Он ниспослан на ясном арабском языке»

(Аш-Шу’ара, 195).

«Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они давали им разъяснения. Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведёт прямым путём, кого пожелает. Он — Могущественный, Мудрый»

(Ибрахим, 4).

Не дозволено истолковывать тот или иной аят противоречащим его очевидному смыслу образом, кроме как при наличии ясного доказательства. Необходимым условием для подобного толкования является его допустимость с точки зрения арабского языка.

Шейх Абу Муаз Мухаммад Абд аль-Хайи Увайна

Перевод: Абдулхалима Абдулкаримова

Продолжение следует…

Чечен Инфо

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *