Loading...
You are here:  Home  >  Ислам  >  Current Article

Ислам — первая и последняя религия человечества (ч-1)

By   /  24.12.2016  /  No Comments

    Print       Email

Ислам - первая и последняя религия человечества (ч-1)

С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословение Его посланнику Мухаммаду и всем кто последовал Истине.

Дорогие друзья, часто можно услышать, что Ислам как религия является самой молодой, появившейся на 600 лет позже христианства, на несколько тысяч лет позже иудаизма и намного позже других верований, таких как идолопоклонство, индуизм, зороастризм, кришнаизм и прочих верований.

Многие люди считают, что создателем Ислама являлся человек по имени Мухаммад, что он единственный пророк Ислама и основоположник исламской доктрины.

Также распространено мнение, что Коран — это единственная книга мусульман, они верят только в неё и никогда не имели ни каких священных писаний кроме Корана.

Так ли это на самом деле? Являемся ли мы, последователи пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) первыми мусульманами!? Действительно ли наша история насчитывает всего лишь 1400 лет?

Давайте вкратце познакомимся, что же обозначает слово Ислам и кто такие мусульмане. Слово Ислам в арабском языке обозначает «покорность», «капитуляция», «повиновение кому-то», «смирение перед кем -то», естественно что речь идет про смирение перед Одним Единственным Богом, у которого нет ни каких сотоварищей, в Его деяниях у Него нет партнеров, у Него нет соучастников и конкурентов в праве на то, чтобы ему поклонялись все творения, всё сущее.

Ислам значит покорность, от этого слова образуется слово «муслим», что значит «покорный», «покорившийся Богу», Слово «муслим» в нашем языке произносится как «мусульманин». Поэтому когда мы слышим слово «мусульманин», мы должны знать, что это не просто последователь Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), как например христианин последователь Христа, кришнаит Кришны, а иудей представитель клана иудеев.Мусульманин — это человек покорившийся своему Создателю, смирившийся перед Ним, поклоняющийся только Ему Одному и ни кому кроме Него.Поэтому далее, когда мы будем произносить слово «покорность», то его следует рассматривать как синоним слова Ислам.

Какова же история Ислама, история покорности Богу? Когда появились первые мусульмане?

Давайте вернемся во времена предшествовавшие созданию этого мира.

Вначале Всевышний сотворил письменную трость и велел ей написать все сущее до самого Судного Дня в Хранимой Скрижали и перо выполнило приказ, данный ему Аллахом — оно вписало в небесной Книге всё, что произойдет в будущем, тем самымпокорившись своему Создателю и став первым представителем религии Ислам.

Затем Аллах создал ангелов, Он создал их из света и все они были покорны Ему, все они были мусульманами, никто из них не ослушался приказов Всевышнего. Они и по ныне выполняют всё, что велит им их Господь. Аллах укрепил их настолько сильной верой и одарил их такой праведностью, что они никогда не прекращают быть покорными-мусульманами и всегда остаются в лоне Ислама.

Таким образом, Ислам существовал до сотворения людей и Земли, а мироздание было полностью населено мусульманами. Когда же появились первые немусульмане? Кто первым оставилпокорность Создателю? Кто первым осмелился пойти наперекор божьему велению?

Когда еще ни ангелы ни другие творения божьи не ведали о том, кто такие люди, когда земля была пустынна и безмолвна, Господь сотворил духов. Он сотворил их из пламени и они имели иную природу не похожую на природу человека, они не были ограничены материальными преградами в той степени, в которой ими ограничен человек. Они были призваны кпокорности, но по истечении времени они поддались своим страстям и последовали за ними, стали ослушаться своего Господа, отошли от Ислама, предаваясь своим похотям и идя на поводу у своих желаний. Они начали убивать друг друга, прелюбодействовать и вершить все мыслимые и немыслимые грехи.

Именно духи и стали первыми неверными, потому что предали Бога, изменили Ему. Помимо истинной религии Ислам, появилась еще одна религия, ложная религия, которая имела много названий, такие как: «похоть», «тщеславие», «высокомерие», «самолюбование», «властолюбие». Храмами этой религии стали публичные дома, увеселительные заведения и притоны, а грехи были её ритуалами.

Обольстившись своей силой и могуществом, они бросили вызов самому Богу, но воинство ангелов, спустившись с неба, разгромило их цивилизацию. Мятежные духи были уничтожены, а оставшиеся в живых нашли себе укрытие в отдаленных островах, ущельях и пещерах.

После того, как воины Бога низвели на грешников заслуженное возмездие, они взяли одного малыша из числа духов, чтобы он поклонялся Всевышнему и жил среди ангелов, учась от них праведности и покорности Господу.

Малыш воспитывался ангелами и вырос в их окружении, но Бог знал, что таит в себе сердце духа, оно таило в себе тщеславие, гордость и похотливость, характерную для большинства представителей его рода. Этого духа в дальнейшем люди узнают под именем «Иблис».

По прошествии времени, о котором известно Аллаху, Господь создал человека-нашего отца Адама. Всевышний приказал всем небожителям пасть ниц перед Адамом, чтобы тем самым поприветствовать его и проявить покорность его Создателю.

В Коране по этому поводу говорится:

«И все ангелы до единого поклонились, за исключением Иблиса, который отказался быть в числе павших ниц».

(15.Аль-Хиджр: 30-31)

За это он был низвергнут с неба, после чего сердце его наполнилось лютой ненавистью к Адаму и его потомству, потому что именно их он считал виновниками своего падения и изгнания из милости Господа.

Иблис сказал:

«Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих искренних рабов».

Аллах сказал:

«Вот истина! Я говорю только истину. Я непременно заполню Ад тобою и всеми, кто последует за тобою».

Коран (38.Сад: 82-85)

На тот момент все творения Аллаха, кроме духов были мусульманами, также и сами духи не все ушли из покорности Аллаху и оставались мусульманами. В Коране приводятся слова духов-мусульман, которые сказали:

«Среди нас есть праведные и те, кто таковыми не являются. Мы были разрозненными группами.

Мы знали, что не спасемся от Аллаха на земле и не спасемся от Него бегством.

Когда же мы услышали верное руководство, то уверовали в него. А тот, кто верует в своего Господа, не должен бояться ни обиды, ни притеснения.

Среди нас есть мусульмане и уклонившиеся. Те, которые стали мусульманами, последовали прямым путем.

Уклонившиеся же будут дровами для Геенны»

(72.Аль-Джинн: 11-15)

Все остальные творения Аллаха были покорны своему Творцу.

«Неужели ты не видишь, что перед Аллахом падают ниц те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и многие люди».

(22.Аль-Хадж: 18)

«Разве ты не видел, что Аллаха славят те, кто на небесах и на земле, а также птицы с распростертыми крыльями? Каждый знает свою молитву и свое славословие. Аллах знает о том, что они совершают».

(24.Ан-Нур: 41)

«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий».

(17.Аль-Исра: 44)

«Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: «Придите ко Мне по доброй воле или против воли. Они сказали: Мы придем по доброй воле».

(41.Фуссылят: 11)

Все покорились Одному Всемогущему Аллаху по своей воле или против своей воли, но духам и людям была дана воля и Аллах заключил с ними Завет, который распространяется на все будущие поколения. Только эти два вида созданий имели выбор быть покорными или ослушаться. Такой завет предлагался и другим творениям божьим, но только человек и духи согласились взять на себя этот договор. Всевышний Аллах сказал в своём писании:

«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным.

Это произошло для того, чтобы Аллах наказал лицемеров и лицемерок, многобожников и многобожниц и принял покаяния верующих мужчин и верующих женщин. Аллах – Прощающий, Милосердный».

(33.Аль-Ахзаб: 72-73)

Завет, который Аллах (Свят Он и Велик) заключил с Адамом, заключался в том, что за покорность он будет награжден, а за ослушание наказан. Адаму не было поручено больших и тяжелых обязательств, единственное, что от него требовалось- это не приближаться только к одному дереву из деревьев Рая и не есть его плодов, а все остальное было разрешено.

Адам был покорен Аллаху, он и его жена были мусульманами и не ослушались своего Господа. Так продолжалось до тех пор, пока Иблис не начал приводить своё обещание в действие и не сбил их с прямого пути. Своими наущениями он сумел убедить Адама в том, что он и его жена должны вкусить запретный плод и ничего страшного в этом не будет. Адам и Ева поддались на его уговоры и нарушили заповедь Аллаха. За свое ослушание они были изгнаны из Рая, но в отличии от Иблиса, Адам и его жена принесли искреннее покаяние, раскаялись в своём грехе.

В Коране говорится:

«Сатана же побудил их споткнуться о него и вывел их оттуда, где они находились. И тогда Мы сказали: «Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и предметом пользования до определенного срока».

Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он – Принимающий покаяние, Милосердный».

(2.Аль-Бакара: 36)

Адам и его семья жили на земле. Они соблюдали строгое Единобожие и были мусульманами. Еще много поколений и веков им даже в голову не приходило возвеличивать кого-то и поклоняться кому-то помимо Аллаха. Весь род человеческий исповедовал Ислам.

Всё бытие пребывало в Исламе иповиновении Одному Всевышнему Создателю, все звезды и галактики, все живое и неживое, большое и малое прославляло своего Господа и святило имя Его. И лишь в одной точке Вселенной в глубине мироздания существовала маленькая планета, на которой горстка духов во главе с сатаной взбунтовались против своего Творца. Этому кусочку земной тверди будет суждено стать местом, где столкнется Истина и ложь, сторонники Аллаха сойдутся в схватке со сторонниками дьявола. Здесь отличится правда от заблуждения, вера от неверия, искренность от лицемерия и каждый сможет выбрать для себя ту обитель, которую пожелает, либо сад из садов Рая, либо яму из ям Ада.

Сатане было мало того, что он низвел сынов Адама из Рая на землю, ведь ничто не мешало сынам Адама вернуться в Рай после того, как они умрут и снова будут воскрешены, ведь так обещал Аллах. Отныне самой приоритетной задачей сатаны было не просто отравление жизни людям и ухудшение условий их проживания, отныне он хотел, чтобы они также как и он горели в вечном пламени Ада.

Потомки Адама хорошо знали о своём Господе и том завете, который Аллах заключил с их отцом. Иблису было очень трудно искушать людей, которые имели ясное осознание Истины, ведь совсем недавно их отец вышел из Рая, а ангелы до сих пор продолжали являться людям, когда в этом была необходимость. Сатане не оставалось ни чего, кроме ожидания и изучения психологии человека и его слабостей, и наконец, пришло время, когда ему представилась возможность воплотить свою мечту в реальность и он начал не спеша идти к намеченной цели.

Спустя многие столетия, количество людей увеличилось и они превратились в один большой и могучий народ. Кто-то из них был праведным, кто-то грешил, но никто из них не совершал многобожия. Они ни кого не возвышали до уровня Аллаха, ни кому не молились кроме Него, ни у кого не просили заступничества, посредничества, или какие либо другие нужды, всё это было им чуждо и незнакомо.

Среди них жили несколько всем известных праведников. Все люди любили и уважали их за набожность, искренность и богобоязненность. Этих праведников было пятеро и звали их: Вадд,

Сува, Ягус, Я`ук и Наср. Все они исповедовали Ислам, религию их праотца Адама (мир ему), кроме которой не было на Земле иной веры.

Всем пятерым было суждено умереть в один и тот же короткий промежуток времени. Людей постигло горе и они сильно переживали в связи с такой внезапной и большой утратой.

Дьявол увидел, насколько сильно были привязаны сердца людей к этим праведникам и не преминул использовать их чувства и эмоции, чтобы сбить сыновей Адама с прямого пути. Он понял, что это замечательная возможность, что бы заложить фундамент для построения новой религии, которой Аллах не будет доволен так, как Он доволен религией покорности. Ведь, воистину, Всевышний доволен только Исламом, и принимает от рабов своих только Ислам.

Играя на добрых и нежных чувствах людей, Иблис внушил людям мысль создать образы, статуи и иконы праведников, дабы они могли смотреть на них и вспоминать о их добрых деяниях, что, якобы, должно было побуждать их к благодеяниям и напоминать им об Аллахе. Люди изваяли скульптуры и установили их на видных местах, при этом они еще оставались преданы Аллаху, но червь заблуждения уже начал точить их веру.

Таким было положение людей долгое время, поколения сменялись поколениями и люди начали забывать с какой целью были сделаны эти изваяния. Они стали обращаться к заступничеству людей, запечатленных в скульптуре, стали просить их о своих нуждах, обращать к ним свои молитвы, полагая, что молитвы переданные через праведников быстрее дойдут до Аллаха, чем молитвы обращенные к Нему лично. Сыны Адама стали возлагать свои надежды на уже умерших людей, страшится их, молиться им, поклоняться и приносить им жертвы.

Так, каменные памятники превратились в обожествлённых идолов, а праведники продолжали пребывать в своих могилах, ни чего не зная о том, что происходило на земле, не слыша обращенных к ним молитв и не имея никакой возможности выполнять просьбы многобожников.

Люди изменили Аллаху, стали многобожниками, праведников они сделали богами, сбились с пути и отошли от Ислама, от покорности своему Создателю. Сатана ликовал, ведь ему удалось создать прецедент, он смог свести людей с пути Ислама, изобрести первую религию, в которой люди поклонялись бы не Аллаху, а дьяволу.

Однако ликование Иблиса не могло быть вечным и пришло время огорчения. Аллах (Велик Он и Славен) направил к людям своего посланника Нуха (Ной), чтобы призвать их вернуться к религии их отца Адама, снова покориться Единому Богу, отказаться от ложных богов и перестать грешить.

Несмотря на многочисленные попытки Нуха (мир ему) наставить свой народ на пусть Истины, люди не желали отказываться от религии, в которой они были воспитаны и на которой они застали своих отцов. Ислам и Единобожие казались им чем-то чуждым, не знакомым и странным. Они отказывались понимать, что обращение к святым и почитание праведников является многобожием и преступлением против Аллаха Господа миров.

Небольшая часть соплеменников Нуха ответила на его призыв, уверовала в Ислам и провозгласила слова Веры: «Нет истинного божества кроме Аллаха и Нух раб Его и посланник!!!» Большинство же людей продолжали пребывать в язычестве и непокорности своему Господу, ослушиваясь Его посланника.

Нух (мир ему) призывал людей на протяжении долгих лет, тайно и явно, проводил беседы в узком кругу и обращался к ним публично, искал пути, использовал всевозможные подходы к их сердцам. Однако невежественный и чёрствый народ был в лучшем случае холоден к его проповедям, некоторые люди едва заслышав его речи убегали от него как от огня, заткнув уши пальцами или закутавшись в свою одежду. Влиятельные люди угрожали ему физической расправой, запугивали и издевались. Отстаивая свои взгляды на жизнь, они не руководствовались разумом и не стояли за правду, их интересовали только их пристрастия, привычки, желания, власть и материальные ценности.

Аллах видел, что в народе Нуха (мир ему) не осталось ни одного сердца, готового к осознанию Истины, кроме тех немногих, кто уже принял Ислам.

Всевышний Творец пролил свой гнев и погубил грешный народ, послав на них воду небес и земли. Таково было воздаяние нечестивым и высокомерным. Все люди погибли, в живых остались только мусульмане; Нух (мир ему) со своими сподвижниками и их семьи.

Снова среди людей утвердился Ислам, не осталось более ни одной религии кромепокорности Богу, и не было на всем лице Земли ни одного человека исповедующего многобожие.

Но мир этот был создан, чтобы люди прошли испытание, чтобы каждый человек проявил то, что у него в сердце.

История человечества имела свойство повторяться и ни одно из поколений людей не было свободно от предписанного им испытания. С каждым новым годом Иблис набирал опыт, иногда он действовал быстро и напористо, не давая человеку возможности осознать свои ошибки, а иногда строил долгосрочные и многошаговые комбинации. С теми, кто жил в достатке он работал, играя на их тщеславии, высокомерии и самолюбии, а тех, кто был в нужде, он подавлял страхом бедности, малодушием и чувством безысходности. Человечеству предстояло еще много раз подвергнуться искушениям сатаны и сделать свой собственный выбор, либо заняв сторону Иблиса и его гибельных заблуждений, либо встав на сторону Аллаха и Его живительной религии Ислам, которая даёт человеку вечность в Раю, в любви его Господа.

Продолжение следует…

Чечен Инфо

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *