Loading...
You are here:  Home  >  Мнение  >  Current Article

Запрет на общение и вступление в споры с теми, кто отходит от Шариата

By   /  01.12.2016  /  Комментарии к записи Запрет на общение и вступление в споры с теми, кто отходит от Шариата отключены

    Print       Email

Запрет на общение и вступление в споры с теми, кто отходит от Шариата

Ранние богословы, запрещали проводить время и беседовать с еретиками и слушать их речи. Они запрещали пересказывать их сомнительные утверждения и распространять их среди простых мусульман, поскольку сомнение может запасть в душу некоторых из тех, кто услышит их или прочитает о них. Они поступали так, прежде всего, чтобы уберечь умы мусульман и защитить их сердца. А наряду с этим такое отношение было выражением презрения к еретикам и мешало распространению их порочных взглядов, и благодаря этому труды приверженцев Сунны не превратились в прокламации для обнародования ошибочных воззрений. Высказываний ранних богословов по этому поводу очень много, мы же ограничимся упоминанием лишь некоторых из них.

Передают, что Суфьян ас-Саури, да смилостивится над ним Аллах, сказал:

«Кто услышал ересь, тот не должен рассказывать ее своим собеседникам и подбрасывать ее в их сердца».

Передают, что Абдуллах б. ас-Сурри, да смилостивится над ним Аллах, сказал:

«Мы не считаем Сунной опровержение воззрений тех, кто потакает своим желаниям. Сунной мы считаем отказ от разговоров с кем-либо из них».

Ранние богословы, придерживавшиеся Сунны, неоспаривали воззрения еретиков, пользуясь их же методами. Напротив, они убеждали их на основании священных текстов Корана и Сунны.

Однажды Абд ар-Рахману б. Махди сказали:

— Такой-то написал книгу, в которой он опроверг воззрения еретиков.

Он спросил:

— Чем же он опроверг ее? Кораном и Сунной?

— Нет, логикой и рассуждениями,– ответили ему.

Тогда он сказал:

— Он отступил от Сунны и опроверг одну ересь другой.

Когда же один человек спросил у имама Ахмада разрешение на то, чтобы опровергнуть взгляды еретиков, тот сказал:

«Мы слышали и видели, что богословы запрещали разговаривать и проводить время с последователями заблудших взглядов. Нужно ограничиваться выполнением того, что есть в писании Аллаха и Сунне Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, а не усаживаться вместе с еретиками и заблудшими, чтобы опровергать их взгляды.

Поистине, они могут привести тебя в замешательство, но они не откажутся от своей ереси. Поэтому, если на то будет воля Аллаха, лучше будет не сидеть с ними и не пускаться в обсуждение их ереси».

Известный последователь калама своего времени, шейх ат-Тафтазани сказал:

«Когда философские трактаты были переведе ны на арабский язык, мусульмане принялись изучать их и опровергать в них все то, что противоречило шариату. В результате же, многие философские взгляды смешались с каламом настолько, что если бы не устные предания, то его с трудом можно было бы отличить от философии».

Так говорил великий богослов, который тоже изучал калам на начальном этапе своей деятельности, но впоследствии отошел от него. Кабиса б. Укба сказал по этому поводу:

«Поначалу имам Абу Ханифа, да смилостивится над ним Аллах, препирался с заблудшими и достиг в этом деле вершины мастерства. Но впоследствии он перестал дискутировать с ними, вернулся к законоведению и Сунне и стал достойным образцом для подражания».

Известный законовед своего времени, представитель маликитской религиозно-правовой школы, шейх Абу Бакр б. Хувейз Мандад сказал:

«Малик и другие представители нашей школы считали заблудшими последователей философии (калама). Все последователи философии являются заблудшими и еретиками, будь то ашариты или нет. Их свидетельства не принимаются в исламе, и их следует бойкотировать и примерно наказывать за их ересь. Если же они останутся при своих взглядах, тогда их следует призвать к раскаянию».

Чечен Инфо

    Print       Email